Речевая готовность к школе
11.06.2024
Речевая готовность к школе
Готовность или не готовность ребёнка к началу школьного обучения во многом определяется уровнем его речевого развития, речевой готовности. Это связано с тем, что именно при помощи речи, устной и письменной, ему предстоит усваивать всю систему знаний. Если устной речью он овладел ещё до школы, то письменной ему ещё только предстоит овладеть. И чем лучше будет развита у ребёнка устная речь, тем легче ему будет овладеть чтением и письмом и тем полноценнее будет приобретенная письменная речь. Поэтому очень важно выявить даже самые незначительные отклонения в речевом развитии дошкольника и успеть их преодолеть до начала его обучения грамоте.
Что же такое «речевая готовность»? Это уровень сформированности всех компонентов речевой системы, достаточный для успешного обучения в школе. Не секрет, что школа предъявляет повышенные требования к речи детей. Теперь от ребенка требуется отвечать на вопросы учителя развернуто и полно, выступать у доски перед классом, читать вслух, усваивать и объяснять понятия и термины, учиться писать. Все это возможно, когда речевое развитие соответствует возрасту и нет серьезных речевых нарушений, которые могут внести свой негативный вклад. Речевые умения необходимы для освоения всех предметов школьной программы, ведь и на математике нужно прочитать и понять задачки, и по окружающему миру разобраться в описаниях явлений природы.
Первый класс – это и незнакомый коллектив, в котором придется знакомиться с новыми детьми и взрослыми. Это уже не привычная группа в детском саду, где «картавость или шепелявость» почти не замечали и где друзья и любимая воспитательница понимали без слов. Теперь нарушения звукопроизношения или другие несовершенства устной речи могут стать препятствием в успешной социализации начинающего школьника.
Обратить внимание необходимо на следующее:
· полноценность владения речевыми звуками:
1. правильное их произношение,
2. умение различать их на слух, а также
3. умение определять присутствие и примерное место нахождения заданных звуков в слове;
· достаточность словарного запаса;
· сформированность грамматических систем, выражающаяся в умении:
1. грамматически правильно оформлять предложения и
2. образовывать от одних слов другие;
Сформированность всего перечисленного в сумме предполагает успешность в процессе обучения.
Существует ряд неречевых психических функций, влияющих на качество обучения. Перечислим их:
· произвольное внимание,
· память,
· мышление,
· зрительно-пространственная ориентировка (представление о форме, величене предметов, расположение их в пространстве по отношению друг к другу),
· графо-моторные навыки (мелкая моторика),
· познавательный интерес (мотивация).
Как мы видим, школьная готовность включает множество факторов. И от того, в какой мере сформированы у ребенка те или иные функции будет зависеть и то, насколько легко ребенку будет учиться, и его комфортность пребывания в школьном коллективе.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 29.10.2025
Дата обновления: 29.10.2025
Дата публикации: 11.06.2024